Самосохранительное поведение


Самосохранительное поведение
— сознательная система действий и отношений, в значи­тельной мере определяющих качество индивидуального и семейного здоровья, которое выра­жается через заболеваемость, временную нетрудоспособность, инвалидность и продолжитель­ность жизни, слагающаяся из отношения к своему здоровью и здоровью других людей, осуще­ствления здорового образа жизни, выполнения медицинских предписаний и назначений, регу­лярного посещения лечебно-профилактических учреждений. Отношение отдельного человека, социальной группы или всего населения к своему здоровью в значительной степени зависит от ценности здоровья как такового. Ценность здоровья опосредуется установками человека на поддержание и укрепление здоровья. Именно эти установки и формируют самосохранительное поведение. Наиболее важными факторами самосохранительного поведения являются: сбалан­сированное, не избыточное питание, умение правильно отдыхать и достаточная физическая активность, здоровая сексуальность, умение справляться со стрессовыми ситуациями, плани­рование семьи, отсутствие вредных привычек.

Преодоление поведения, представляющего опасность для здоровья, предусматривает, в первую очередь, сокращение потребления табака и алкоголя, отказ от использования психо­тропных средств (наркотических веществ). Курение признается одной из основных причин рака легких, ишемической болезни сердца, хронического бронхита и эмфиземы легких. Пред­полагается, что низкая масса тела у новорожденных обусловлена курением их матерей во время беременности. Исследователи обращают внимание на потенциальную опасность разви­тия рака легких и других болезней среди некурящих лиц, подвергающихся воздействию табач­ного дыма.

Вероятность возникновения обусловленных алкоголем проблем со здоровьем возрастает по мере увеличения уровня его потребления. Большинство таких проблем связано с частым потреблением количеств алкоголя, превышающих приемлемый уровень. Проблемы в отноше­нии здоровья иного характера возникают, когда потребление большого количества спиртного в течение короткого периода времени приводит к случаям насилия или дорожно-транспорт­ным происшествиям.

Употребление психотропных средств приводит к неблагоприятным последствиям для от­дельных людей, их семей и общества в целом. Распространение СПИДа и ВИЧ-инфекции еще более повысило опасность, связанную с наркоманией.

Понятие «самосохранительное поведение» тесно связано с такими понятиями как «здоровый образ жизни» и «медицинская активность» (Лисицын, 1986). Медицинская актив­ность — это виды и формы деятельности людей, связанные с индивидуальным и общественным здоровьем, зависящие от общего уровня культуры, образования, психологической установки, условий жизни, конкретной социально-экономической и политической обстановки, и от дру­гих факторов. Она включает в себя деятельность отдельных лиц, групп, населения в целом, ра­боту органов и учреждений здравоохранения по обеспечению населения лечебной и профи­лактической помощью.

Систематически, четко организованные меры — посещения лечебно-профилактических учреждений, медицинские осмотры, диспансеризация и др., характеризующие не только работу этих учреждений, но и личную активность пациентов, доказывают эффективность медицин­ской активности. Культурный уровень, образование, осведомленность в медицинских вопро­сах существенно влияют на отношение к медицинским предписаниям и советам, на поведение при заболеваниях, беременности и проведении профилактики болезней. Так, женщины с более высоким уровнем образования чаще, в ранние сроки беременности обращаются в консульта­ции, чаще посещают поликлиники с профилактической целью, более добросовестно выпол­няют рекомендации врача, что положительно сказывается на состоянии здоровья самих мате­рей и детей. Например, перинатальная смертность детей в 3 раза ниже, если за период бере­менности матери своевременно и регулярно посещали женскую консультацию. Низкая меди­цинская активность особенно чувствительно отражается на здоровье детей. Несвоевремен­ность и редкие обращения в медицинские учреждения приводят к усугублению течения болез­ней, которое можно было бы предотвратить. Игнорирование медицинских учреждений с це­лью консультации, лечения заболевания в ранний период влияет на возникновение тяжелых, подчас хронических, заболеваний.

Самосохранительное поведение важный элемент здорового образа жизни (ЗОЖ). ЗОЖ —это деятельность, активность людей, направленные на сохранение и улучшение здоровья, как условия и предпосылки осуществления и дальнейшего развития других сторон и аспектов об­раза жизни. В таком понимании здоровый образ жизни, с одной стороны, форма (один из ас­пектов) образа жизни, с другой — условие, способствующее реализации и развитию других форм и проявлений образа жизни. Современный образ жизни должен базироваться на общест­венном устройстве, которое осуществляет виды, формы, способы деятельности, в том числе медицинские, обеспечивающие благосостояние, физическое и духовное развитие и совершен­ство человека. Высокое качество жизни должно воздействовать на образ жизни, способствуя укреплению здоровья людей.

Формирование здорового образа жизни направлено на преодоление «факторов риска» возникновения и развития заболеваний, на оптимальное использование социальных и природ­ных условий и положительных факторов образа жизни в интересах охраны и улучшения здо­ровья. ЗОЖ требует совместных усилий государственных и общественных организаций, меди­цинских учреждений, самого населения. Он становится основой, базой, универсальным средст­вом первичной профилактики и, следовательно, отправным пунктом комплексной программы профилактики. Необходимы совместные действия органов и учреждений здравоохранения, просвещения, культуры и др. Формирование ЗОЖ и развитие профилактики — путь преобра­зования всей медицины, которая пока еще в основном остается лечебной медициной. В то же время, ВОЗ в Оттавской хартии укрепления здоровья (1986 г.) призвала к превращению меди­цины из медицины патологии в медицину санологии, в науку и практическую деятельность для укрепления здоровья здоровых.

Внедрение основных элементов первичной профилактики в виде навыков гигиениче­ского поведения, здорового образа жизни должно входить в систему дошкольного и школь­ного воспитания детей и подростков, отражаться в системе санитарного просвещения, которое все более ориентируется на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры, спорта.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Смотреть что такое "Самосохранительное поведение" в других словарях:

  • Демографическое поведение — система взаимосвязанных действий или поступков, направленных на изменение или сохранение демографического состояния общности людей. Это понятие занимает одно из центральных мест в демографии и в исследованиях по экологии человека. Демографическое …   Экология человека

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ — система действий и отношений, опосредствующих демографические поступки, явления. Это такая сторона деятельности индивида, семей и других малых групп, которая непосредственно ведет к сохранению или изменению их демографического статуса. Иногда… …   Социология: Энциклопедия

  • Антропоэкосистема — пространственное подразделение среды обитания человека, во всех своих частях обладающее сходством природных, социально экономических, производственных, эколого гигиенических, культурно бытовых условий жизнедеятельности населения, которые… …   Экология человека

  • Образ жизни —   социально философская категория, играющая важную роль в исследованиях по экологии человека, и представляющая собой   формы человеческой (индивидуальной и групповой) жизнедеятельности, типичные для исторически конкретных социальных отношений.… …   Экология человека

  • Демография — (Demography) Содержание Содержание 1. История формирования демографии Формирование демографических знаний (XVI — начало XIX века) Возникновение демографической науки (XIX век) Современное развитие (середина XX — до сегодняшнего дня) 2 …   Энциклопедия инвестора

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.